Диагностика LSU в принтерах Samsung-Xerox на примере ML-1640.
Статья рассчитана на техника с минимальными знаниями и минимумом инструмента.
Характер неисправности: принтер включается, самотестируется и успешно входит в режим готовности. При отправке задания на печать, лист подаётся, но останавливается передней кромкой сразу под фотобарабаном, ролик захвата останавливается в промежуточном положении, датчик регистрации сработал. загорается красный индикатор. Если выключить и включить аппарат, лист выходит, и аппарат входит в готовность. Похожие симптомы не редко даёт обилие грязи на ролике захвата, но в таком случае он не останавливается в промежуточном положении и на листе чётко виден грязный след.
Данные симптомы однозначно указывают на неисправность блока LSU. По задумке производителя LSU меняется блоком, вот его каталожный номер JC96-04065A(B7KOZ1L) | JC59-00023A(B7KOQ55). Но его замена не оправдана в виду высокой цены и неоднозначности проблемы. Во первых, аппарат свеж, и проблем типичных для LSU не было. Это бледность изображения или растягивание изображения сопровождающееся шумом. Во вторых двигатель блока шустро работал при самотесте, что исключало его полное или частичное заклинивание. Собственно и неисправность платы управления тоже никто не отменял. Ну и в третих, надо докопаться до истины...
И так, разбираем аппарат, вскрываем блок лазера, блокируем микрики на крышки.
Включаем аппарат и видим как двигатель полигона шустро набирает обороты, что подтверждает, то, что двигатель исправен. Это можно утверждать по тому, что если бы мотор заклинил, это видно и чувствуется при прокручивании рукой. Если ось двигателя клинит не сильно то аппарат вероятно бы печатал, с полосами или растягиванием листа. Эти дефекты проявляются не молниеносно, причиной нашей проблемы двигатель никак не может быть.
Следует пояснить, что при запуске аппарата полное тестирование LSU не происходит, что позволяет аппарату входить в готовность, в отличии например от HP или Kyocera.
После внешнего осмотра тестируем лазерный излучатель, симптомы предполагают, что он неисправен. Правда основной разновидностью неисправности излучателя является потеря интенсивности свечения. Это связано с его запыленным и естественным износом. Проверить работу излучателя просто. Можно подключить светодиод к его входам, но значительно проще при помощи фотокамеры, например встроенной в телефон. Увидеть луч не получится, требуется открутить излучатель посветить им непосредственно в объектив. В результате после включения и отправке на печать можно увидеть отчетливое свечение и пульсацию при модуляции. В случае если лазер не светит это может указывать и на неисправность излучателя с его обвязкой на плате излучателя и с неисправностью главной платы, что встретить пока не удавалось.
В моем случае лазер светил. Сразу после включения, что говорило о его исправности. В этой ситуации крайне желательно проверить излучатель на доноре. У меня есть Xerox Phaser 3122, где используется такой же блок. Установка доказала, что несмотря на работающий излучатель, проблема кроется непосредственно в плате илучателя. Идём правильным путём...
Очевидно следующее: излучатель светит, но луч попадая на фотодатчик не даёт сигнал обратной связи. То-есть дальше дело техники. Вооружившись тестером проверяем элементы начиная с самого датчика. В моем случае проблема обнаружилась быстро, датчик исправно работал, неисправен оказался транзистор TR1. Меняем, проверяем, работает. Кривовато, работаем в полях... Что бы не мудрствовать, детали взяты от платы лазера Samsumg SCX-4100. их отличает только размер.
Ну и традиционно перепрошиваем его свежей прошивкой v96 для борьбы с обжорством.